Vázquez Montalbán, Manuel. Historias de padres e hijos. Barcelona: Planeta, 1991
Participa al concurs fotogràfic ‘Les receptes de Carvalho. Biblioteques i Mercats en xarxa’ i guanya un sopar per a dues persones al restaurant Casa Leopoldo.
“El silencio, la gravedad de comer bien, la serenidad de que el próximo plato estará a la altura de los anteriores. Pequeñas sepias, gambas, cigalilla.
– Oye, que esta tarde he de trabajar.
– Son alimentos ligeros, de buena digestión. ¿Es fácil para un hombre de las características del que te he descrito conseguir tarjetas para clubs privados o salas de fiestas de prestigio?
– Me has dicho que era un alto empleado bancario. Tal vez esas entidades negocien con su banco.
– No encaja con el personaje. Carvalho le tendió una foto.
– Pues te diré que no es una cara desconocida. Yo le tengo visto. ¿Más aún?
– Piensa que vamos hacia una catástrofe alimentaria. Todo lo que puedas comer hoy no lo dejes para mañana.
– También puede ser un club gastronómico.
– ¿El club Lion?
– Últimamente han aparecido asociaciones similares a las peñas gastronómicas vascas. Se asocian un grupo de amigos, alquilan un local, ponen unos fogones fenomenales, una buena bodega y a guisar.
– Esta ciudad se civiliza.”
Ingredients:
1 orada o 1 turbot o qualsevol peix de carn dura i no excessivament ample; sal i pebre; oli
Preparació:
- La gràcia d’aquest peix està al punt de cocció.
- S’obre per la meitat, se salpebra i es rosteix a la planxa ben fort, per tal de rostir-lo a la superfície, tant per la pell com per la part de la carn.
- Després s’introdueix en un forn ben calent, només cinc minuts per tal que acabi de rostir-se.
- Es treuen les espines i se serveix d’aquesta manera.
Si us ha agradat aquesta recepta del restaurant Casa Lepoldo, us recomanem l’ arròs amb colomí i ceps de la seva carta. Segur que al Pepe Carvalho també li agradaria!
Un gran mestre el Vázquez Montalbán.una novel.la de suspens amb les receptes de menjar és un éxit assegurat